Gemeinsam für mehr Nachhaltigkeit

Schalke Catering hat sich nach ZNU-Standard zertifizieren lassen.
Dabei setzt die Abteilung, als Teil der FC Schalke 04 Arena Management GmbH (AMG), auf Nachhaltigkeit in drei verschiedenen Bereichen: Umwelt, Wirtschaft und Soziales.

Nachhaltigkeit ist ein Begriff, der in vielen Bereichen, so zum Beispiel in der Wissenschaft, der Politik und auch der Unternehmenspraxis verwendet wird.
Das Grundprinzip, das sich in allen Definitionen wieder findet, wird sehr gut in der Begriffsdefinition aus der Ökologie verdeutlicht:

Nachhaltigkeit = Ökologie-Prinzip, nach dem nicht mehr verbraucht werden darf, als jeweils nachwachsen, sich regenerieren, künftig wieder bereitgestellt werden kann.

Nachhaltigkeit muss in der Unternehmensführung gelebt werden und verbietet jede auf Kurzfristigkeit ausgelegte Entscheidung. Dabei übernimmt die AMG Verantwortung und leistet ihren Beitrag zur Erhaltung und Verbesserung der ökologischen, wirtschaftlichen und sozialen Leistungsfähigkeit der Gesellschaft.

Getreu nach dem Motto

 

Wir leben nachhaltige Zukunft mit Tradition! 
Wir leben Umweltschutz! 
Wir leben das verantwortliche, globale und regionale Handeln! 
Wir leben partnerschaftliche Zusammenarbeit! 

Wir haben uns daher entschieden folgende Maßnahmen einzuleiten um die Ziele zu erreichen.


Leitbild des FC Schalke 04

Verhaltenskodex des FC Schalke 04

UN-Nachhaltigskeits-Ziele

Mit der im Jahr 2015 verabschiedeten Agenda 2030 wurden unter dem Dach der Vereinten Nationen 17 globalen Zielen für eine bessere Zukunft ausgearbeitet. Das Leitbild der Agenda 2030 ist dabei, weltweit ein menschenwürdiges Leben zu ermöglichen und gleichzeitig die natürlichen Lebensgrundlagen dauerhaft zu bewahren.

Darin sind ökonomische, ökologische und soziale Aspekte eingeschlossen. Dabei unterstreicht die Agenda 2030 die gemeinsame Verantwortung aller Akteure: Politik, Wirtschaft, Wissenschaft, Zivilgesellschaft – und jedes einzelnen Menschen. Der FC Schalke 04 und die Arena Management GmbH tun dabei ihr Möglichstes, diesen Leitlinien zu folgen.

Im Zuge seiner Nachhaltigkeitsaktivitäten nimmt der FC Schalke 04 die internationalen Vorgaben sehr erst und orientiert sich bei seinen Bestrebungen stark an ihnen. Der S04 setzt die einzelnen Entwicklungsziele in Beziehung zu seinen Aktivitäten und seinem Handeln, will dabei Transparenz schaffen sowie auf die Wichtigkeit der internationalen Ziele hinweisen. Außerdem möchte der FC Schalke 04 seine Partner, Sponsoren, Lieferanten und Fans sensibilisieren, die internationalen Standards einzuhalten oder entsprechend anzupassen.

Umwelt: Wir leben Umweltschutz!

2022 wurden die Mehrwegbecher bereits für die Balkonsitzplätze in den Logen eingeführt. 2023 werden sie nun im Großteil der VELTINS-Arena eingesetzt.

Zielerreichung: 75% / Mai 2023

Mehr erfahren

UN-Nachhaltigkeit-Ziele:

 

Durch die Umstellung auf ein offenes Bezahlsystems in der VELTINS-Arena konnte die Menge der zu bestellenden Knappenkarten auf null reduziert werden. Die Knappenkarte ist auch weiterhin als Bezahlmittel nutzbar, allerdings reichen die Restbestände aus, um die Gäste zu bedienen.

https://schalke04.de/die-veltins-arena/bezahlen-auf-schalke/

100% erreicht / Juli 2022

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

Unser stetiges Ziel ist die Reduzierung von Verpackungsmüll.

Die ehemals aus Papier gefertigten Speisekarten werden seit 2021 durch digitale Speisekarten ersetzt. Zudem wurden seit September 2022 die Currywurst-Eimer durch Schläuche ersetzt.

100% erreicht / Januar 2023

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

Wirtschaft: Wir leben das verantwortliche, globale und regionale Handeln!

PETA Deutschland e.V. hat am Mittwoch (21.6.) das vegan-freundlichste Bundesligastadion der Saison 2022/2023 ausgezeichnet. Zum vierten Mal in Folge sicherte sich der FC Schalke 04 mit seinem Angebot den Titel.

Mit 38 Punkten erreichten die Knappen damit sogar sieben Punkte mehr als bei der letzten Verleihung im Jahr 2019.

In die Bewertung fließt ausschließlich das Angebot an rein veganen Gerichten ein – und das kann sich bei Königsblau sehen lassen: Das Schalker Catering bietet seinen Gästen in der VELTINS-Arena vielfältige vegane Speisen an.

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

 

Die Schalker Catering-Abteilung erweitert stetig ihr Engagement und treibt die Digitalisierung von Prozessen weiter an. So wird der Check-In der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter über ein Tablet abgewickelt. Gleiches gilt für Teamleiterberichte, Spieltagsrelevante Informationen sowie Mitarbeiter-Schulungen. So sparen wir an Spiel- und Eventtagen bis zu 90 % Papier ein.

Seit kurzem wird zudem die vierteljährliche Inventur sowie die Abrechnungen der Hospitality Bereiche bei Großveranstaltungen digital über die Tablets erfasst und durchgeführt.

100% erreicht / Mai 2023

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

Auch bei Lieferanten, Dienstleistern und Zulieferern achtet die Arena Management GmbH auf die Einhaltung nachhaltiger Grundsätze. Die AMG achtet dabei darauf, dass Lieferanten und Partner Mindestlohnstandards einhalten, sich beispielsweise regelmäßig auf die Einhaltung von Hygiene- und Arbeitsschutzrichtlinien prüfen lassen, entsprechende Zertifikate vorweisen können und zu unseren Werten auf Schalke passen.

Durch die Bündelung von Lieferanten konnten die CO 2 Emissionen von Transportfahrten gesenkt werden.

Zielerreichung: 80% / Mai 2023

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

 

Sozial: Wir leben partnerschaftliche Zusammenarbeit!

Zur Steigerung der Wertschätzung und Anerkennung der Cateringmitarbeiter*innen wird abteilungsübergreifend eine Taskforce gegründet, welche Incentives plant und durchführt.
100% erreicht / Mai 2023

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

Die Schalker Catering-Abteilung bietet eine faire Bezahlung. Dabei sind die Löhne gestaffelt und liegen über dem gesetzlichen Mindestlohn.

100% erreicht / Mai 2023

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

 

Unsere Cateringmitarbeiter*innen sollen bestens qualifiziert und geschult sein. Deshalb werden neue und speziell auf die Arbeitsbereiche abgestimmte Schulungen für alle Mitarbeiter*innen geplant und angeboten.

Diese sollen sowohl in kleinen „on” als auch “off the Job”-Trainings direkt am Arbeitsplatz oder unterhalb der Woche stattfinden. Schulungsinhalte wie Freundlichkeit, Service, Qualitätssteigerung, Nachhaltigkeit und Fachwissen wie Zapfen, 3-Teller-Technik oder Handling der neuen Küchengeräte werden dabei vermittelt, um dem Gast ein höchstmöglichen Service zu präsentieren.

Zielerreichung 80% (durch stetiges Wachstum) / Mai 2023

UN-Nachhaltigkeits-Ziele:

Wir haben an einem Integrationsprogramm mit den Sozialwerk St. Georg Werkstätten teilgenommen.

Unser gemeinsames Ziel ist die Übernahme nach erfolgreicher Beendigung des Praktikums. Zudem befinden sich inzwischen 4 Mitarbeiter*innen mit ausgelagertem Arbeitsplatz von St. Georg in der VELTINS-Arena (3 x Küche / 1 x Service).

100% erreicht / Dezember 2022

Weitere Informationen zur Nachhaltigkeitsstrategie und dem Netzwerk für ein klimaneutraleres Schalke sind hier zu finden.